Datenschutzerklärung und Einwilligung (DSGVO)

Verantwortliche

Gemeinde Lalden
Dorfstrasse 4
3931 Lalden

Telefon: 027 948 08 00
Fax: 027 948 08 05
gemeinde@lalden.ch

Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.
Wir verarbeiteten Daten im Rahmen des Schweizer Bundesgesetzes für Datenschutz (DSG) sowie der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Datenerfassung auf unserer Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?
Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?
Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?
Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei den zuständigen Ämtern zu.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen dazu finden Sie in dieser Datenschutzerklärung.

Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten streng vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie unsere Webseite benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Gemeinde Lalden
Dorfstrasse 4
3931 Lalden

Telefon: 027 948 08 00
Fax: 027 948 08 05
gemeinde@lalden.ch

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Verschlüsselter Zahlungsverkehr auf dieser Website

Besteht nach dem Abschluss eines kostenpflichtigen Vertrags eine Verpflichtung, uns Ihre Zahlungsdaten (z.B. Kontonummer bei Einzugsermächtigung) zu übermitteln, werden diese Daten zur Zahlungsabwicklung benötigt.

Der Zahlungsverkehr über die gängigen Zahlungsmittel (Visa/MasterCard, Lastschriftverfahren) erfolgt ausschließlich über eine verschlüsselte SSL- bzw. TLS-Verbindung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Bei verschlüsselter Kommunikation können Ihre Zahlungsdaten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Widerspruch gegen Werbe-Emails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Datenerfassung auf unserer Website

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Verarbeiten von Daten (Kunden- und Vertragsdaten)

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten). Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. Personenbezogene Daten über die Inanspruchnahme unserer Internetseiten (Nutzungsdaten) erheben, verarbeiten und nutzen wir nur, soweit dies erforderlich ist, um dem Nutzer die Inanspruchnahme des Dienstes zu ermöglichen oder abzurechnen.

Die erhobenen Kundendaten werden nach Abschluss des Auftrags oder Beendigung der Geschäftsbeziehung gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Datenübermittlung bei Vertragsschluss

Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist. Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung erfolgt nicht.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Plugins und Tools

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Veranstaltungen

Alle anzeigen

News

  • 27.09.Eidg. Abstimmungen
  • 18.10.Gemeinderatswahlen 2020
  • 31.12.Coronavirus: Informationen der Gemeinde Lalden
  • 31.12.Coronavirus: Informationen des Kantons Wallis
  • 31.12.Coronavirus: Informationen zur SchuleInformationen zur Schule   Informationen vom 18. September 2020 Geschätzte Eltern Am 17. September 2020 hat die Schuldirektion mit der Interkommunalen Schulkommission über das Thema COVID-19 gesprochen. Wir stellen eine gewisse Unsicherheit seitens der Eltern und den Lehrpersonen im Umgang mit der Grippe bzw. den Symptomen fest. Darum halten wir folgende Punkte fest: Es gibt keinen Grund zur Sorge, wenn ein Kind ab und zu hustet und verschnupft ist. Das Kind kann so die Schule besuchen. Bei anhaltendem Husten, schwerem Schnupfen und bei Fieber bleibt das Kind zu Hause. Die Eltern melden das Kind bei der Lehrperson (1H-8H) bzw. beim Sekretariat (OS Visp) ab. Bei starkem Husten, schwerem Schnupfen und Fieber wird das Kind nach Meldung an die Eltern nach Hause geschickt. Es liegt dann in der Verantwortung der Eltern, den Hausarzt zu kontaktieren. Bei Quarantänefällen (positiv getestet) ist die Schule verpflichtet, dem betroffenen Kind per Distance Learning die wichtigsten schulischen Inhalte zu übermitteln. Die Eltern begleiten ihr Kind nach wie vor nur bis zum Schulareal. Maskenpflicht: Bei einem Treffen mit der Lehrerperson ist es Pflicht, eine Maske zu tragen. Die Kinder dürfen kein Essen und Trinken teilen. Mittagstisch der OS-Schüler/-innen: Wir sind Gast in der Kantine der BFO (Berufsfachschule Oberwallis). Die Berufsfachschüler und die OS-Schüler dürfen nicht vermischt werden. Darum wird an der OS Visp zuerst das Mittagsstudium gehalten (11.50 bis 12.35 Uhr). Anschliessend findet der Mittagstisch statt.   Wir alle - Eltern, Schüler, Lehrpersonen und Schulleitung – halten uns an die nötigen Regeln. Wir alle bleiben ruhig und verantwortungsbewusst. Bei Fragen nehmen Sie bitte mit der Lehrperson, dem Sekretariat oder der Schulleitung Kontakt auf. Bleiben Sie gesund und pflegen Sie, wo immer möglich, soziale Kontakte. Schmid Bruno, Schuldirektion Visp Fux-Imstepf Rita, Schulleitung Nord     Informationen vom 1. September 2020 Geschätzte Eltern Der Kanton hat den Schulleitungen nähere Informationen zum Umgang mit COVID-19 übermittelt. Es geht vor allem um Punkte, die Sie und ihr Kind betreffen. Hier der genaue Wortlaut der Vorgaben des Kantons: Darf ich mein Kind von der Schule abholen? Die Eltern sollen darauf aufmerksam gemacht werden, das Schulgelände nicht zu betreten. Gruppenansammlungen von Eltern vor den Schulhäusern sollen vermieden werden. Gibt es einen Elternabend? Elternabende werden durchgeführt und finden in reduzierten Gruppen statt, während der Veranstaltung ist das Tragen von Masken obligatorisch. Zusätzlicher Hinweis zu diesem Punkt: Die Schulleitungen haben den Lehrpersonen geraten, zur Zeit keine Elternabende durchzuführen und die Eltern schriftlich zu informieren. Finden Elterngespräche statt? Sie finden statt, Eltern und Lehrpersonen tragen Masken. Was soll den Eltern geraten werden, wenn Sie unsicher sind, ob Ihr Kind auf Grund eines Schnupfens zur Schule darf? Ein Schnupfen alleine deutet nicht auf eine Erkrankung an COVID hin. Bei Unsicherheiten sollen die Eltern den Arzt der Kinder kontaktieren. Weiterhin gilt … … dass Kinder ab 12 Jahren in öffentlichen Verkehrsmitteln Masken tragen müssen. … dass Kinder mit den Symptomen Kopfweh, starkem Husten und Fieber nach Hause geschickt werden. Die Eltern werden von der Lehrperson informiert. … dass die Eltern Ihr Kind bei gleichen Symptomen nicht zur Schule schicken. … dass die Eltern der Lehrperson melden, falls ihr Kind positiv auf COVID getestet wurde und in Quarantäne gehen muss (Eine Quarantäne kann nur durch den Kantonsarzt vorgegeben werden). Schmid Bruno, Schuldirektion Visp Fux-Imstepf Rita, Schulleitung Nord     Informationen vom 27. August 2020 Maskenpflicht Geschätzte Eltern Falls Sie im Schulhaus Ihres Kindes einen Termin mit der Lehrperson wahrnehmen wollen, bitten wir Sie, eine Schutzmaske zu tragen. Es ist Vorgabe des Kantons, dass alle Erwachsenen im Schulhaus eine Maske tragen. Danke für Ihr Verständnis. Schmid Bruno, Schuldirektion Visp     Informationen vom 12. August 2020 Geschätzte Eltern Wir freuen uns, am 17. August 2020 mit vollen Klassenbeständen den Unterricht beginnen zu können. COVID-19 wird auch in den nächsten Wochen/Monaten den Takt angeben. Zusammen mit Ihnen werden wir uns der herausfordernden Situation stellen. Sie haben durch die Klassenlehrperson Ihres Kindes bereits einen Elternbrief erhalten. Folgende Zusatzinformationen sind wichtig für Sie und Ihr Kind: In öffentlichen Verkehrsmitteln (SBB und Postauto) müssen alle Kinder, gleich welchen Alters, eine Maske tragen. Während des Unterrichts besteht für die Schulkinder und Lehrpersonen keine Maskenpflicht. Ausserhalb des Schulzimmers tragen alle Lehrpersonen eine Maske (im Schulhaus). Pausenverpflegung: Weisen Sie Ihr Kind bitte darauf hin, dass es Esswaren seiner Pausenverpflegung nicht mit anderen Kindern teilen darf. Sind Sie aus dem Ausland in die Schweiz zurückgereist? Dann beachten Sie bitte die Liste mit den Risikoländern und treffen Sie wenn nötig die entsprechenden Massnahmen (10 Tage Quarantäne – Eigenverantwortung der Eltern). Melden Sie sich bitte in diesem Fall bei der Klassenlehrperson. Falls die Lehrperson die Eltern der 1H und 3H zu einem Elternabend / - treffen in Gruppen einladen sollte, müssen Sie eine Schutzmaske tragen. Falls Sie ein Gespräch mit der Lehrperson Ihres Kindes führen wollen/müssen, tragen Sie und die Lehrperson eine Schutzmaske. Mittagstisch OS Visp: Die Sportler/-innen, die Austauschschüler/-innen und die angemeldeten Schüler/-innen der Regionsgemeinden haben Schule bis 11.35 Uhr. Das Mittagsstudium dauert von 11.50 - 12.35 Uhr. Das Mittagessen in der Kantine der BFO (Berufsfachschule Oberwallis) findet erst ab 12.45 Uhr statt. Es muss eine Schutzmaske im BFO-Gebäude getragen werden. Dies ist eine Vorgabe der Schulleitung der BFO.   Schmid Bruno, Schuldirektion Visp Rita Fux-Imstepf, Schulleitung Visp Nord     Informationen vom 15. Mai 2020 Geschätzte Eltern Der Wiedereinstieg in den Präsenzunterricht ist gelungen, wenn auch nur für die zwei Tage in den Halbklassen. In den Klassen der 1H-8H wird nach den Maiferien im Vollbestand unterrichtet, in der OS Visp für zwei weitere Wochen in Halbklassen. Sie wurden bezüglich der Organisation durch die Klassenlehrperson informiert. Für die Zeit zu Hause arbeiten die OS-Schüler/-innen an den Aufgaben, die durch die Lehrpersonen über Distance Learning übermittelt werden– dies, entgegen der Information vom 6. Mai, auch am Mittwoch 27. Mai 2020 und 3. Juni 2020. Wir alle müssen dranbleiben, wenn es um die Regeln bezüglich Hygiene und Sicherheit geht. Helfen Sie mit, ihrem Kind das Einhalten der Regeln (vor allem Händewaschen und Abstand halten) klar zu machen. Wir alle sind in der Verantwortung, dass es keine zweite Corona-Welle gibt. Aus der Sicht der Schulleitung ist es sehr wichtig, dass durch das Einhalten der Regeln auch die Lehrpersonen geschützt werden. Wir freuen uns auf die fünf Wochen Präsenzunterricht nach den Maiferien. Wichtig wird dabei die positive Arbeitseinstellung ihres Kindes sein. Schlussendlich wollen wir mit gutem und aktivem Unterricht einen würdigen Schuljahresabschluss anstreben. Wir wünschen ihrem Kind gute Maiferien und viel Energie für den Endspurt. Schmid Bruno, Schuldirektion Visp Rita Fux-Imstepf, Schulleitung Visp Nord     Informationen vom 6. Mai 2020 Geschätzte Eltern, liebe Schüler/-innen Am 11. Mai 2020 steigen wir wieder in den Schulbetrieb ein. Der Kanton hat den Schulleitungen Weisungen bezüglich Organisation, Sicherheit und Hygiene übermittelt. Hier die wichtigsten Informationen für Sie: Unterricht OS In der OS werden wir bis zum 5. Juni 2020 in Halbklassen unterrichten und zwar jeweils zweimal einen Tag pro Halbklasse und Woche. Die Schüler/-innen, die zu Hause bleiben, werden weiterhin von den Lehrpersonen Aufgaben über «Distance Learning» erhalten. Während diesen drei Schulwochen ist mittwochs schul- und aufgabenfrei. Die Klassenlehrperson ihres Sohnes/ihrer Tochter wird sich noch diese Woche bezüglich der Organisation bei Ihnen melden. Sie können parallel dazu auf www.vispschulen.ch die Informationen zu den Halbklassen und Unterrichtstagen herunterladen. Unterricht 1H-8H Die Klassenlehrpersonen haben Sie bereits über die Halbklassen und Unterrichtstage informiert. Sauberkeit und Hygiene Die Hauswarte werden dafür sorgen, dass wichtige Hygienemassnahmen umgesetzt werden: Türklinken und sanitäre Anlagen werden 2x täglich geputzt / Bei jedem Waschtrog und in jedem Schulzimmer stehen genügend Seife für das Händewaschen und Papier zum Abtrocknen bereit. In den WC-Anlagen wird nur Papier zum Abtrocknen der Hände verwendet. In den Küchen und den Räumlichkeiten für Technisches Gestalten wird Reinigungsmaterial bereitgestellt. Vor- und nach Schulbeginn und in den Pausen werden die Eingangstüren zu den Schulhäusern offen gehalten, so dass die Schüler/-innen die Türe nicht aufstossen müssen. Lehrpersonen Die Schulleitung hat den Lehrpersonen die Regeln, die es zu beachten gilt, bekannt gegeben (Hygiene, Verhalten auf dem Pausenplatz usw.). Die Lehrpersonen werden die Klassen genau informieren und darauf achten, dass diese Regeln eingehalten werden. Regeln für die Eltern Bleiben Sie dem Schulareal bitte fern. Ihr Kind findet den Weg zum Schulhaus von alleine Falls Sie mit der Lehrperson ein Gespräch haben wollen, melden Sie sich vorgängig telefonisch bei ihr. Wenn Sie bei ihrem Kind Symptome wir Husten, Fieber usw. feststellen, lassen sie es unbedingt zu Hause. Falls ihr Kind aus einem gewichtigen Grund zu einer Risikogruppe gehört, melden Sie sich bitte für die 1H-8H bei der Schulleitung und für die OS beim Schulleiter Herr Schwery Beat. Sollte sich herausstellen, dass ihr Kind nicht am Unterricht vor Ort teilnehmen kann, braucht es ein ärztliches Attest.   Postauto und SBB Taxitransport 1H-8H für die Woche vom 11.-15. Mai 2020: Es nimmt nur auf jedem 2. Sitz ein Schüler Platz. Für die Transporte in den öffentlichen Verkehrsmitteln (Postauto und SBB) gelten die Schutzkonzepte dieser Institutionen. Der Kanton liess uns wissen, dass das Tragen von Hygienemasken für Kinder und Jugendliche nicht notwendig ist. Verlangen Sie von ihrem Sohn/ihrer Tochter, dass er/sie sich wenn immer möglich im Abstand von 2m hinsetzen sollte. Und nun gehen wir’s an. Der Schulwiedereinstieg am 11. Mai 2020 soll positiv sein. Wir werden die Schüler/-innen mit Freude empfangen. Wir streben eine gezielte Arbeit bis zum Ende des Schuljahrs an. Anlässe wie der Schulspaziergang, Exkursionen, Diplomfeier usw. werden leider nicht durchgeführt werden können Es braucht also Einsatz seitens der Schüler/-innen während den sechs Schulwochen. So werden wir auf einen würdigen und guten Abschluss des Schuljahres zusteuern. Schmid Bruno, Schuldirektion Visp Rita Fux-Imstepf, Schulleitung Visp Nord     Informationen vom 1. Mai 2020 Geschätzte Eltern, Die Schulen der obligatorischen Schulzeit öffnen am 11. Mai 2020 ihren Betrieb. Der Kanton hat die Schulleitungen informiert, wie der Schulbetrieb zu organisieren ist: 1H -8H In der Schulwoche vor den Maiferien wird in Halbklassen unterrichtet. Eine Halbklasse am Montag und Dienstag, die andere Halbklasse am Donnerstag und Freitag. Für die beiden Tage zu Hause werden die Schüler/-innen von den Lehrpersonen Aufgaben erhalten (Distance Learning). Am Mittwoch, 13. Mai ist kein Unterricht (auch keine Aufgaben). Die Klassenlehrpersonen werden die Eltern am 4. Mai über die Zusammensetzung der Halbklassen und die Zuteilung der Tage informieren. Sie werden eine Lösung präsentieren, dass Kinder einer gleichen Familie in unterschiedlichen Stufen möglichst an den gleichen Tagen zum Unterricht kommen können. Ab dem 25. Mai findet der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler des 1. und 2.  Zyklus wieder in der ganzen Klasse statt. 9OS-11OS In den ersten vier Schulwochen wird in Halbklassen (aus der Stammklasse) unterrichtet. Für die Tage zu Hause werden die Schüler/-innen von den Lehrpersonen Aufgaben erhalten (Distance Learning). Am Mittwoch, 13. Mai ist kein Unterricht (auch keine Aufgaben). Die Schulleitung und die Klassenlehrpersonen werden Mitte nächster Woche die Eltern über die Zusammensetzung der Halbklassen, die Zuteilung der Tage und den Stundenplan informieren. Hinweise für alle Stufen Die Lehrpersonen werden durch die Schulleitung angehalten, die Verhaltens- und Hygieneregeln strikt einzuhalten und die Kinder/Jugendlichen darüber zu informieren Die Stundenpläne werden pädagogisch sinnvoll angepasst. Es werden keine Noten geschrieben. Das begleitete Studium an der Primarschule und die Stützkurse und das begleitete Studium an der OS werden gestrichen.   Hier ein paar Regeln, die für Sie als Eltern gelten: Halten Sie sich bitte nicht auf dem Schulareal auf Wenn ihr Kind Krankheitssymptome zeigt, muss es zu Hause bleiben. Informieren Sie bitte die Klassenlehrperson (1H-8H) bzw. das Sekretariat (OS Visp) für die OS-Schülerinnen und Schüler. Falls ein Kind aus gesundheitlichen Gründen (Risikogruppe) überhaupt nicht am Unterricht im Schulhaus teilnehmen kann, lassen Sie der Schulleitung ein von Ihnen unterschriebenes Schreiben zukommen (1H-8H an Frau Fux-Imstepf Rita / 9OS-11OS an Herr Schwery Beat). Werte Eltern, den Lehrpersonen und der Schulleitung ist es wichtig, dass ihr Kind einen guten Wiedereinstieg in den normalen Schulalltag erleben kann. Der angebotene Schulstoff wird den Kindern/Jugendlichen viele Übungsmöglichkeiten geben. Die Schule wird nicht Druck ausüben – es wird jedoch konzentriert bis zum Schuljahresende gearbeitet. Für die Schule wird das Unterrichten in Halbklassen eine noch grössere Herausforderung sein als bisher. Wir sind auch in den nächsten Wochen auf ihre Mitarbeit angewiesen. Wir werden weiterhin über diesen Kanal informieren – sagen Sie das bitte an andere Eltern weiter. Gehen wir zusammen die Sache positiv an. Schmid Bruno, Schuldirektion Visp     Informationen vom 29. April 2020 Geschätzte Eltern, Der Bundesrat wird am 29. April 2020 über den Wiedereinstieg in der Schule endgültig befinden. Daraufhin erwarten die Schuldirektionen klare Weisungen bezüglich Organisation, Hygienemassnahmen und Inhalte des zu erarbeitenden Schulstoffs. Der Staatsrat hat den Schulen die Anwendungsmodalitäten über die Promotion (Zeugnisse), die Übertritte in andere Stufen/Schulen (8H → 1. OS / OS → Mittelschulen) und Transfers (Niveauwechsel OS) kommuniziert. Es gilt Folgendes: Der Schul- und Ferienplan bleibt bestehen Die kantonalen Prüfungen werden nicht durchgeführt Nach dem 13. März bis zum Schulende werden keine summativen Prüfungen mehr geschrieben (also bis Schuljahresende keine Noten mehr) Die Schuldirektion bleibt für Promotionsentscheidungen und die Wahl der Niveaus zuständig, das Schulinspektorat entscheidet über besondere Situationen, einschliesslich angepasster Programme Grundsätzlich zählt in diesem Schuljahr für die Promotion in die nächste Klasse das Zeugnis des 1. Semesters Andernfalls werden die Schuldirektionen für die Entscheidungsfindung die Meinung der Lehrpersonen und der Eltern einholen Das Schulinspektorat wird für Entscheide in speziellen Situationen beigezogen. Auch in solchen Fällen wird die Meinung der Eltern eingeholt Werte Eltern, die Corona-Situation wird sich grundsätzlich nicht negativ auf die zukünftige Schullaufbahn ihres Kindes auswirken. Wir wünschen Ihnen und ihren Kindern grosses Durchhaltevermögen und gute Gesundheit. Rita Fux-Imstepf, Schulleitung Visp Nord     Informationen vom 17. April 2020 Geschätzte Eltern Der Bundesrat hat gestern entschieden, dass die Schulen der obligatorischen Schulzeit am 11. Mai ihren Betrieb vor Ort wiederaufnehmen können. Aus den Medien von heute konnten Sie entnehmen, dass Staatsrat Darbellay Christophe in Aussicht stellt, bis Mitte nächster Woche die kantonalen Vorgaben für die Öffnung der Schulen bekannt zu geben. Es geht um den genauen Zeitpunkt und die organisatorisch/präventiven Regeln, die es zu beachten gilt. Wir hoffen, dass sich der Kanton auch bezüglich Zeugnisse, Promotion und Übertritte genau äussern wird. Haben Sie bitte Verständnis, dass wir noch nicht näher informieren können. Wir werden Sie auf dem Laufenden halten. Werte Eltern, danke für Ihren Einsatz zu Hause. Den Lehrpersonen ein Dankeschön für das wertvolle Distance Learning. Ausdauer von allen Seiten wird für die nächsten Wochen weiterhin gefragt sein. Halten wir uns mit viel Motivation an die Regeln – für eine gesunde Bevölkerung. Ein lieber Gruss an ihre Kinder.   Rita Fux-Imstepf, Schulleitung Visp Nord     Informationen vom 08. April 2020 Geschätzte Eltern Wir sind alle in die vierte Woche gestartet. Die Beschulung aus der Ferne durch die Lehrpersonen hat sich gut etabliert. Bleiben Sie in Kontakt mit den Lehrpersonen, die weiterhin alles geben werden, ihren Kindern interessante Aufträge zu übermitteln. Die Schulleitung ist stetig bemüht, zusammen mit den Lehrpersonen, die Beschulung ihrer Kinder/Jugendlichen zu optimieren. Hier zwei Informationen der Dienststelle für Unterrichtswesen: Das Departement für Volkswirtschaft und Bildung hat den Entscheid getroffen, dass die kantonalen Jahresprüfungen in diesem Schuljahr nicht durchgeführt werden. Die Abklärungen zu den Zeugnissen und Promotionsbedingungen laufen. Es wird zu einem späteren Zeitpunkt informiert.   Rita Fux-Imstepf, Schulleitung Visp Nord     Informationen vom 07. April 2020 Geschätzte Eltern, liebe Kinder und Jugendliche Hier die Informationen von zwei bekannten Institutionen, die wir gerne weiterleiten: Die Verantwortlichen des Ferienpass 2020 haben informiert, dass im Sommer 2020 keine Angebote gemacht werden können Die Jugendarbeitsstellen des Oberwallis machen den Schülern/-innen folgendes Angebot für die Freizeit: Liebe Kinder und Jugendliche Die Corona-Krise bringt viele Veränderungen für dich und mich mit. Wir sollten nicht mehr raus, alle Jugis sind geschlossen, Freizeitaktivitäten sind auf ein Minimum begrenzt, wir dürfen unsere Freunde nicht mehr treffen….Fällt dir auch schon langsam die Decke auf den Kopf? Um der Langenweile ein bisschen entgegenzuwirken haben wir Jugendarbeitenden uns etwas überlegt für euch. Jeden Montag findet ihr einen neuen Wettbewerb/eine Challenge/ein Video oder Sonstiges auf unserer Jugendapp. Mitmachen kostet nichts, zu gewinnen gibt’s jeweils einen kleinen Preis.Genauere Informationen zu den Wettbewerben etc. findet ihr auf unserer Jugendapp unter dem Icon «Corona-Spass». Falls du unsere App noch nicht hast, einfach im Appstore oder Google Playstore das «Jugendapp» herunterladen und als Ort «Oberwallis» wählen. Let`s play @ home. Ausserdem sind die Jugendarbeitenden auch Online erreichbar für deine Anliegen, Fragen, Sorgen oder auch einfach mal nur zum „schnurru“, hierfür einfach das Icon «Chat» anwählen. Let`s talk together. Wir freuen uns auf eure Inputs.   Emmanuelle Chanton Soziale Arbeit i. A. Jugendarbeitsstelle Bezirk Leuk Bahnhofstrasse 13, Postfach 54, 3940 Steg Tel: 079 225 89 03 Mail: leuk@jastow.ch Web: www.jastow.ch     Informationen vom 24. März 2020 Geschätzte Eltern Während den letzten Tagen konnte ich mit Einzelnen von Ihnen sprechen. Die Situation zu Hause sei herausfordernd. Das Schulleitungsteam spricht Ihnen Mut zu und dankt Ihnen für Ihr grosses Engagement. Auch die Lehrpersonen werden Ihrem Kind/Jugendlichen – zwar aus der Distanz – weiterhin mit grossem Elan zur Seite stehen. Hier zwei Informationen Die Schulleitung und Mediation wirkt als Helfersystem in den Visp Schulen Nord. Scheuen Sie sich nicht, Kontakt aufzunehmen und sich helfen zu lassen. Schulleitung: 079 611 68 85 / Mediation: Schmid Daniela, 079 250 71 85, schmid.daniela@vispschulen.ch / Heinzmann Marianne, 079 737 31 83, heinzmann.marianne@vispschulen.ch Zu schulorganisatorischen Aspekten wenden Sie sich bitte direkt an die Klassenlehrperson. Danke für Ihr Vertrauen Rita Fux -Imstepf, Schulleitung Visp Nord     Informationen vom 20. März 2020 Geschätzte Eltern Ihre Kinder sind sicher schon eifrig am Erarbeiten der Aufträge durch die Lehrpersonen. Sorgen Sie bitte auch für Abwechslung, Pausen und frische Luft. Im Namen aller Lehrpersonen und der Schulleitung danken wir Ihnen für Ihren grossen Einsatz zu Hause. Informationen der Dienststelle für Unterrichtswesen Die Schuldirektionen des Oberwallis haben Fragen an die Verantwortlichen des Kantons gestellt. Hier ein Zitat von Frau Tanja Fux (Adjunktin der Dienststelle für Unterrichtswesen), aus der Nachricht an die Schuldirektionen: Die Massnahmen sind für alle einschneidend. Unsere Verluste werden nicht finanzieller Art sein, aber auch wir müssen Abstriche machen. Eine Schule ohne uns ist anders. Wir können Material zur Verfügung stellen, Ideen liefern, motivieren. Aber wir können nicht gleich gut sein wie vorher. Und dies ist in der Krise auch nicht gefordert. Nehmen Sie den Druck von sich weg, nehmen Sie den Druck von den Lehrpersonen weg, nehmen Sie den Druck von den Eltern weg. Und damit erreichen wir, dass der Druck auf das letzte Glied dieser Kette, nämlich die Kinder und Jugendlichen, nicht übertragen wird. Hier die konkreten Informationen für Sie als Eltern: Den Lehrpersonen wird keine Möglichkeit gegeben, jedes Kind einzeln z.B. einmal in der Woche für einen kurzen Austausch im Klassenzimmer treffen zu können. Die Information zwischen der Lehrperson, Ihrem Kind und Ihnen geschieht ausschliesslich über die digitalen Medien oder per Post. Die Lehrpersonen haben den Auftrag, die Vermittlung des Schulstoffs so zu gestalten, dass alle Kinder die Chance haben, die Arbeiten gut auszuführen. Ein geregelter Tagesrhythmus ist wichtig. Denken Sie daran, für Ihr Kind ist die heutige Situation nicht einfach. Die 4 Lektionen Arbeit pro Tag müssen von den Kindern jedoch verlangt werden. Achten Sie darauf, dass nicht zu viele Kinder als Gruppe bei Ihnen zu Hause arbeiten. Motivieren Sie Ihr Kind ein Buch zu lesen. Eltern dürfen Ihr Kind unter Einhaltung der bekannten Regeln nach draussen gehen lassen (Distanz halten, in kleinen Gruppen, Vermischung von Generationen möglichst vermeiden). Die Ferien werden nicht gekürzt. Die Benotung ist ausgesetzt. Die Promotions- und Übertrittsbedingungen werden durch die Dienststelle noch definiert. Konkrete Informationen werden folgen. … wir werden weiter mit Ihnen in Kontakt bleiben. Rita Fux-Imstepf, Schulleitung Visp Nord     Informationen vom 16. März 2020 Geschätzte Eltern Der erste Arbeitstag in unserer speziellen Situation ist geschafft. Heute haben die Schulleitungen mit den Lehrerteams das Organisatorische besprochen. Die Lehrpersonen haben noch heute mit Ihnen / Ihrem Kind per E-Mail oder Wathsapp Kontakt aufgenommen und Informationen zum Dienstag (Abholen des Schulmaterials / Abgeben von ersten Arbeitsaufträgen) und der Art der zukünftigen Zusammenarbeit mit Ihrem Kind kommuniziert. Geben Sie bitte der Lehrperson eine Bestätigung. Folgende Informationen sind für Sie wichtig und gehören zum Kommunikationsauftrag der Schuldirektion: Der Kanton verlangt von den Eltern, dass Ihr Kind während den Schulzeiten zu Hause ist. Ihr Kind hat keine Schulferien. Sie tragen die Verantwortung dafür, dass es die Arbeitsaufträge ausführt. Die Verantwortung geht soweit, dass Sie dafür sorgen müssen, dass sich Ihr Kind in der Freizeit nicht in Gruppenansammlungen trifft. Laut kantonalen Vorgaben müssen alle Menschen den öffentlichen Raum möglichst meiden. Wir leben zur Zeit in einer Ausnahmesituation. Da sind alle gefordert. Ich wünschen allen Familien Kraft, Solidarität und auch gesunden Menschenverstand. Rita Fux-Imstepf, Schulleitung Visp Nord     Informationen vom 13. März 2020 Geschätzte Eltern Wie Sie den Medienberichten entnehmen konnten, bleiben die Schulen ab Montag, 16.3.2020, geschlossen. Das Schulleitungsteam hat entschieden, die Eltern regelmässig über die Homepage der Visper Schulen zu informieren. Die Schulleitungen werden sich zusammen mit den Lehrpersonen und Ihrer Unterstützung der Herausforderung der nächsten Wochen stellen. Informationen Auf Einladung über Chat oder E-Mail wird die Klassenlehrperson Sie informieren, wann Ihr Kind am Dienstag, 17.3.2020, sein Schulmaterial im Klassenzimmer abholen soll. Ihr Kind wird dabei erste Arbeitsaufträge erhalten und weitere Informationen bekommen. Sie als Eltern sind verantwortlich, dass Ihr Kind den Schulstoff zu Hause bearbeitet. Bei Notlagen bezüglich Betreuung Ihrer Kinder, melden Sie sich bei der Schulleitung Fux Rita unter 079 611 68 85   Fux-Imstepf Rita, Schulleitung Ausserberg, Lalden, Baltschieder 079 611 68 85

Alle anzeigen

Baugesuche

  • 18.09.Juon Manuel: Neubau EFH Gesuchsteller Juon Manuel, Visp Grundeigentümer Juon Manuel, Visp Planverfasser Juon Manuel, Visp Bauvorhaben Neubau EFH auf Parzelle Nr. 787, Plan 6 Ortsbezeichnung im Orte genannt «Grossmatta» Koordinaten 636 012 / 127 720 Nutzungszone Wohnzone W2   Allfällige Einsprachen gegen dieses Gesuch sind innert dreissig Tagen ab 18. September 2020 schriftlich an die Gemeindeverwaltung zu richten.

Alle anzeigen

webentwicklung, webdesign und hosting powered by indual